L'utilizzo dei cookie su questo sito serve a migliorare l'esperienza di navigazione. Accedendo a qualsiasi suo elemento accetti l'uso dei cookie.

A+ A A-

La Menaide, pesca artigianale tipica del Mediterraneo

alici

La "menaide" è una tecnica di antiche tradizioni, effettuata lungo la costa, che prevede l’utilizzo di una piccola rete da posta derivante utilizzata solitamente dall’alba fino alle prime luci del giorno per la pesca delle acciughe. Il meccanismo di cattura (imbrocco), oltre a selezionare gli individui più grandi, che vengono smagliati a mano e messi in vasche di plastica con acqua di mare e ghiaccio, provoca un dissanguamento naturale che rende le carni più chiare e più gustose. Il rientro in porto avviene immediatamente dopo le operazioni di salpamento della rete e il pesce viene commercializzato freschissimo, all’incirca nell’arco di 2-3 ore dalla pesca. Per tale motivo, quindi, generalmente le acciughe catturate con la menaide sono considerate più pregiate, richiedendo una tecnica manuale sicuramente molto impegnativa da parte dei pescatori.

progetto MENAIDE

Logo Consunipa

  1. News
  2. Tags
  3. Foto

L'acciuga, questa sconosciuta

Un marchio di qualità per il pescato di menaide

Il progetto "Menaide"

La Menaide, pesca artigianale tipica del Mediterraneo

  • Menaide
  • MENAIDE 1
  • MENAIDE 3
  • MENAIDE 4
  • MENAIDE 5
  • MENAIDE 6
  • MENAIDE 8
  • MENAIDE 9
  • MENAIDE 10
  • MENAIDE 11
  • MENAIDE 67
  • MENAIDE 99
  • Menaide a scuola

Sign In or Create Account