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Qual è il pesce azzurro?

  • Categoria: Articoli
  • Pubblicato: Lunedì, 07 Dicembre 2015 02:26

Prima di vedere l’elenco del pesce azzurro nel dettaglio, bisogna partire da un presupposto: il termine pesce azzurro non ha origini scientifiche, ma commerciale. Pesci azzurri sono tutte quelle varietà di pesci, vari in forma e dimensioni, caratterizzate da:

  • facile reperibilità nel mar mediterraneo
  • dorso nei riflessi del colore blu scuro, con striature verdi argentate
  • ventre di colore argenteo
  • buon rapporto qualità/prezzo

Caratteristiche comuni a tutti i tipi di pesce azzurro

Oltre alla sua tipica colorazione, il pesce azzurro ha altre specificità che lo caratterizzano:

  1. sono pesci senza squame
  2. sono ricchi in Omega3 e di grassi insaturi, che fanno bene allo sviluppo; le loro carni sono grasse e piene di olii, facilmente digeribili
  3. sono soggetti all’Anisachis, conosciuto come il parassita del pesce azzurro: si tratta di un verme che si annida nello stomaco del pesce azzurro, che può trasmettersi ingerendo i pesci azzurri crudi. I pesci azzurri a maggior rischio anisachis sono il tonno, le sardine, le acciughe, il merluzzo, il pesce sciabola, lo sgombro e la lampuga. Per evitare il rischio anisachis, è sufficiente non mangiare il pesce azzurro crudo: ma se si volesse fare una tartare di pesce azzurro (perfetto è lo sgombro!), basterà acquistarlo freschissimo e abbattuto a -25°C per almeno 24 ore.

Ecco tutte le specie di pesce azzurro

  • Sardina, con carne tenera e gustosa e un profumo delicato.
  • Palamita, simili allo sgombro, ma dal corpo più allungato e con un sapore forte e deciso.
  • Aringa, ottima da mangiare cruda, previ accorgimento per debellare l’anisachis
  • Alice o acciuga, più sottile e affusolata della sardina: ottime fresche e fritte, o conservate sotto sale o sott’olio.
  • Sgombro, pesce azzurro dalla carne scura e sapore deciso, è spesso oggetto di conservazione.
  • Aguglia, con un’elevato contenuto di acidi grassi essenziali (omega3)
  • Spratto o papalina, simile alla sardina ma più panciuto e dal colore più chiaro
  • Pesce sciabola o spatola, conosciuto come pesce bandiera
  • Alaccia, Lanzardo, Costardella, Suro

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