L'utilizzo dei cookie su questo sito serve a migliorare l'esperienza di navigazione. Accedendo a qualsiasi suo elemento accetti l'uso dei cookie.

A+ A A-

L'acciuga, questa sconosciuta

  • Categoria: Alimentazione
  • Pubblicato: Sabato, 07 Novembre 2015 22:47
  • Scritto da Dario Fidora

acciuga o alice

Fresche, marinate, sott'olio ma sempre squisite, le acciughe, chiamate anche alici, sono una varietà di pesce molto gustosa e con apprezzabili caratteristiche nutrizionali. Agli amatori se ne consigliano un paio di porzioni a settimana preferibilmente cucinate in modo leggero: al forno, gratinate, saltate in padella, al vapore o come ingrediente per dare sapore al proprio sugo. È più indicato, per il palato e la salute, utilizzare come condimento del semplice olio d’oliva extravergine.
Tutto il pesce azzurro è un grande alleato della salute. Tra l’altro è un pesce molto saporito e abbastanza economico.

Le alici sono ricche di acidi grassi essenziali omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio e perciò fanno bene alla salute.

Gli omega 3 sono presenti in diverse varietà di pesci (aringa,acciuga, salmone, sgombro, pesce spada), negli olii di origine vegetale (soia, girasole, oliva, lino, canapa), nelle noci e nei legumi. Gli omega 3 sono importanti per mantenere lontane le malattie cardiovascolari; il cibo che li contiene è ideale per pulire il sangue dai trigliceridi e migliorarne la fluidità.
Gli omega 3 agiscono positivamente anche sul colesterolo: fanno aumentare quello buono (Hdl) e mantengono basso quello cattivo(Ldl). Tra le proprietà c’è anche quella antiossidante: il pesce azzurro – per quanto possibile – è in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare e di prevenire, di conseguenza, le malattie neurodegenerative.
Gli antiossidanti delle alici sono importanti anche per la prevenzione dei tumori e hanno un’azione antinfiammatoria ideale per aiutare in caso di eczemi, psoriasi e colite ulcerosa. Sono un’eccellente fonte di vitamina A, calcio, ferro, iodio, zinco e proteine.

progetto MENAIDE

Logo Consunipa

  1. News
  2. Tags
  3. Foto

L'acciuga, questa sconosciuta

Un marchio di qualità per il pescato di menaide

Il progetto "Menaide"

La Menaide, pesca artigianale tipica del Mediterraneo

  • Menaide
  • MENAIDE 1
  • MENAIDE 3
  • MENAIDE 4
  • MENAIDE 5
  • MENAIDE 6
  • MENAIDE 8
  • MENAIDE 9
  • MENAIDE 10
  • MENAIDE 11
  • MENAIDE 67
  • MENAIDE 99
  • Menaide a scuola

Sign In or Create Account